martes, 3 de julio de 2012

Puntos críticos de control y medidas correctivas


Punto crítico de control
Peligro identificado y su categoría
Límite crítico
Medidas correctivas
Número de PCC
Tamizado de castañas
F - materias extrañas dañinas
Agujeros de 0,5 x 0,5 cm
Cambiar de tamiz, volver a tamizar
PCC 1
Tostado de castañas



B – la falta de atención al tiempo durante este tratamiento puede causar un inadecuado tostado (que no se forme la película) y la proliferación de microorganismos (Ej. Microorganismos xerófilos)
Control del factor crítico tiempo de tostado
Volver o seguir tostando hasta alcanzar el tiempo debido
PCC 2
Deshidratado de aguaymantos


B – un flujo de aire caliente inadecuado puede dar lugar a una deshidratación insuficiente o nula, y a la supervivencia de bacterias patógenas y contaminación
Temperatura igual o ligeramente por encima de 65°C
Volver o seguir deshidratando hasta llegar a la T° mínima
PCC 3

B – la falta de atención al tiempo durante este tratamiento puede causar una inadecuada deshidratación y la proliferación de microorganismos
Control del factor crítico tiempo de deshidratado
Volver o seguir deshidratando hasta alcanzar el tiempo debido
PCC 4

Fuente bibliográfica consultada:
http://www.fao.org/DOCREP/005/W8088S/W8088S00.HTM
Consultada el 6 de junio del 2012

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