Para el almacenamiento de alimentos,
el seguimiento de los artículos 18 y 19 de la Norma Sanitaria para el Funcionamiento de
Restaurantes y Servicios Afines (Resolución ministerial Nº 363-2005/MINSA) es
obligatorio.
En la recepción de los alimentos,
previo almacenamiento, debe estar libre de daños o defectos, en recipientes
resistentes y bien ventilados. De manera general, se debe controlar la
temperatura del lugar para evitar la humedad, permitir la circulación del aire
y chequear el espacio entre cajas, para evitar mezclas de alimentos diferentes.
Los almacenes deben estar limpios, ventilados adecuadamente (secos), bien iluminados (con lámparas que estén protegidas de los alimentos en caso de accidentes) y protegidos contra posibles plagas. La vida útil del alimento será tomado en cuenta, rotulando según el día de entrada al almacén para que salgan primero (principio PEPS: primero entra, primero sale).
http://www.homefruits.com/es/caja-monoproducto/192-manzana-costa-brava.html |
Los almacenes deben estar limpios, ventilados adecuadamente (secos), bien iluminados (con lámparas que estén protegidas de los alimentos en caso de accidentes) y protegidos contra posibles plagas. La vida útil del alimento será tomado en cuenta, rotulando según el día de entrada al almacén para que salgan primero (principio PEPS: primero entra, primero sale).
Los anaqueles o tarimas debes que
estar en óptimas condiciones, limpios, y posicionados a medio metro lejos de la
pared, medio metro entre cada anaquel y elevados 0.2 metros sobre el piso. Los
alimentos almacenados en sacos o cajas deben de almacenarse en la parte
superior, alejados del techo, y antes de usarse debe de verificarse su limpieza
externa. Productos a granel, deben de conservarse tapados y rotulados.
Aquellos alimentos que serán
almacenados juntos, deberán tolerar la misma temperatura, humedad relativa y,
en el caso de hortalizas, el nivel de etileno en el ambiente de almacenamiento.
Con nivel de etileno nos referimos a aquellos alimentos que produzcan este gas,
como la manzana, el plátano y los melones, pueden estimular cambios
fisiológicos en otros alimentos sensibles, como las papas, camote, lechuga y
zanahoria. Por lo que como empresa, tenemos que almacenar a parte a las
manzanas de las otras frutas o comprar cámaras frigoríficas especiales, que
absorben el etileno y lo retienen, manteniendo adecuadamente su estado.
Hortalizas
Frutas: Aguaymanto, manzana, mango
Lo óptimo sería que el proveedor de
las frutas realiza un tratamiento previo al mercadeo de su producto fresco. El
aguaymanto se trata con fungicidas para controlar las enfermedades, las
manzanas, con cloruro de calcio para prevenir la degradación de la pulpa, y el
mango es tratado sumergiéndolo en agua caliente para estimular la maduración y
controlar enfermedades.
Cuando se reciben los alimentos, se
deben chequear las características organolépticas del alimento, y pasar a
almacenar. Según la respiración del alimento, varía el almacenamiento. Aquellas
frutas que tienen altos ritmos de respiración (es decir, maduran más rápido)
suelen ser almacenados a menores temperaturas para reducir la pérdida de agua y
la transpiración. Frutas tropicales, como el aguaymanto, “transpiran” mucho.
Frutos como la manzana y el mango tienden a tener una vida útil más larga.
También se debe tener en cuenta la humedad relativa, cuando es más alta implica
deshidratación (pérdida de peso) y cuando es muy baja, implica el desarrollo de
microorganismos, por lo que es necesario encontrar el balance adecuado para el
alimento.
En el siguiente cuadro, se da a
conocer la temperatura de almacenamiento, la humedad relativa y la vida
aproximada de cada fruto usado por nuestra empresa.
Temperatura (°C)
|
Humedad Relativa (%)
|
Vida aproximada de almacenamiento
|
|
Aguaymanto
|
6- 18
|
60-70
|
3 – 5 días
|
Manzana
|
-1 – 4
|
90-95
|
1-12 meses
|
Mango
|
13
|
85-90
|
2-3 semanas
|
El mayor problema en el
almacenamiento de los frutos secos es el desarrollo de aflotoxinas, un tipo de
micotoxinas (toxinas provenientes de hongos). La producción de toxinas es entre
24 – 28°C, siendo las probabilidades más altas si se aglomeran los frutos,
aumentando el nivel de humedad. Los frutos secos sin cáscara son los que pueden
ser contaminados microbiológicamente más rápido.
Temperatura (°C)
|
Humedad Relativa (%)
|
Vida aproximada de almacenamiento
|
|
Castañas
|
-1 – 0
|
90 – 95
|
1-2 meses
|
Pecanas
|
-2 – -4
|
90 – 95
|
-
|
Almendras
|
0 – 10
|
75 – 80
|
2-3 semanas
|
Fuentes bibliográficas consultadas:
-
http://www.fao.org/Wairdocs/X5403S/x5403s0a.htm
Visitada el 4 de mayo de 2012.
-
http://www.fao.org/docrep/x5056S/x5056S03.htm
Visitada el 4 de mayo de 2012.
-
http://www.mundohvacr.com.mx/mundo/2010/01/almacenamiento-y-refrigeracion-de-frutas/
Visitado el 4 de mayo de 2012.
-
http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2008/11/06/181249.php
Visitado el 5 de mayo de 2012.
-
http://postharvest.ucdavis.edu/frutasymelones/Casta%C3%B1a/
Visitado el 5 de mayo de 2012.
- http://www.fruitveg.com/sp/fichafruta8.php3?Id=83
Visitado el 5 de mayo de 2012.
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