domingo, 6 de mayo de 2012

Posibles contaminantes de los insumos utilizados en los productos

Con contaminantes nos referimos a aquellos elementos añadidos no intencionalmente a un alimento. Este puede comprometer la inocuidad del alimento y, por lo tanto, la salud del consumidor. Hay tres tipos de contaminantes: físicos (sean materiales en concreto, como tornillos o cabello), químicos (sustancias que alteren al alimento) y biológicos (microorganismos o animales). En el siguiente cuadro, se registran todos los posibles contaminantes de los alimentos usados para nuestra preparación, desde su cultivo (puesto que hay que tener en cuenta que el proveedor nos puede entregar un alimento ya contaminado) hasta el manejo de estos para nuestros productos. Se dividió los posibles contaminantes según el grupo de alimento al que cada uno pertenece (hortaliza fruta, fruto seco, sal u hortalizas aromáticas).



Contaminantes Físicos
Contaminantes Químicos
Contaminantes Biológicos
Aguaymanto
-    Presencia de productos extraños: piedras, tierra, vidrio, clavos, etc.
-    Golpes que conllevan al deterioro de la fruta.
-   Residuos de o uso de pesticidas.
-   Agua de riego: con sustancias tóxicas o metales pesados.
-   Uso inadecuado de fertilizantes.
-     Material fecal en contacto directo o indirecto (agua de riego).
-     Presencia de animales (aves, insectos).
-     Falta de higiene de trabajadores.
-     Material sucio
-     Contaminación cruzada
Manzana
Mango
Castañas
-    De igual manera, toda presencia de productos extraños externos (piedras, tierra, claros, etc.) o propios del alimento (cáscara, si ya se encuentra pelado).
-    Golpes y lesiones a la hora de la recolección.
-    Lugares húmedos
-    Contacto inadecuado del alimento con el suelo.
-    Uso inadecuado de fertilizantes.
-    Lugares húmedos que favorezcan la proliferación de hongos (aflatoxinas, sobretodo).
-    Contacto con heces fecales.
-    Golpes y lesiones (contaminación física) conllevan a la penetración de insectos y microorganismos.
-    Falta de higiene de trabajadores.
Pecanas
Almendras
Sal
-    Productos extraños, como piedras o arena
-    Contaminación con metales pesados (As, Cu, Pb, Cd, Hg y Fe) sobre lo permitido.
-Con un grado alto de humedad, el crecimiento de hongos.
- El grado de higiene del mar
- Excremento de aves o contacto con insectos.
Canela
-    Humedad en el ambiente
-    Contacto con productos químicos, sobretodo detergente.
-    Contacto con insectos, arácnidos o roedores-
-    Heces fecales.
-    Manipulación errónea.
Clavo de Olor



Aguaymanto en buen estado y contaminado por adentro de su cáscara
Manzana en buen estado y contaminado

Fuentes bibliográficas consultadas:

-          http://es.scribd.com/doc/4857890/peligros-asociados-a-frutas Visitado el 2 de mayo de 2012.
-          SALAS SALVADÓ, Jordi, “Frutos Secos, Salud y Culturas Mediterráneas”, Editorial Glosa, 2005, páginas 98 y 99.

No hay comentarios:

Publicar un comentario