Con contaminantes nos referimos a
aquellos elementos añadidos no intencionalmente a un alimento. Este puede
comprometer la inocuidad del alimento y, por lo tanto, la salud del consumidor.
Hay tres tipos de contaminantes: físicos (sean materiales en concreto, como
tornillos o cabello), químicos (sustancias que alteren al alimento) y
biológicos (microorganismos o animales). En el siguiente cuadro, se registran
todos los posibles contaminantes de los alimentos usados para nuestra
preparación, desde su cultivo (puesto que hay que tener en cuenta que el
proveedor nos puede entregar un alimento ya contaminado) hasta el manejo de
estos para nuestros productos. Se dividió los posibles contaminantes según el
grupo de alimento al que cada uno pertenece (hortaliza fruta, fruto seco, sal u
hortalizas aromáticas).
Contaminantes
Físicos
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Contaminantes
Químicos
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Contaminantes
Biológicos
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Aguaymanto
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-
Presencia de productos
extraños: piedras, tierra, vidrio, clavos, etc.
-
Golpes que conllevan al
deterioro de la fruta.
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-
Residuos de o uso de
pesticidas.
-
Agua de riego: con
sustancias tóxicas o metales pesados.
-
Uso inadecuado de
fertilizantes.
|
-
Material fecal en contacto
directo o indirecto (agua de riego).
-
Presencia de animales
(aves, insectos).
-
Falta de higiene de
trabajadores.
-
Material sucio
-
Contaminación cruzada
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Manzana
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Mango
|
|||
Castañas
|
-
De igual manera, toda
presencia de productos extraños externos (piedras, tierra, claros, etc.) o
propios del alimento (cáscara, si ya se encuentra pelado).
-
Golpes y lesiones a la hora
de la recolección.
-
Lugares húmedos
|
-
Contacto inadecuado del
alimento con el suelo.
-
Uso inadecuado de
fertilizantes.
|
-
Lugares húmedos que
favorezcan la proliferación de hongos (aflatoxinas, sobretodo).
-
Contacto con heces fecales.
-
Golpes y lesiones (contaminación
física) conllevan a la penetración de insectos y microorganismos.
-
Falta de higiene de
trabajadores.
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Pecanas
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Almendras
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Sal
|
-
Productos extraños, como
piedras o arena
|
-
Contaminación con metales
pesados (As, Cu, Pb, Cd, Hg y Fe) sobre lo permitido.
|
-Con un
grado alto de humedad, el crecimiento de hongos.
- El
grado de higiene del mar
-
Excremento de aves o contacto con insectos.
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Canela
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-
Humedad en el ambiente
|
-
Contacto con productos
químicos, sobretodo detergente.
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-
Contacto con insectos,
arácnidos o roedores-
-
Heces fecales.
-
Manipulación errónea.
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Clavo
de Olor
|
Aguaymanto en buen estado y contaminado por adentro de su cáscara |
Manzana en buen estado y contaminado |
Fuentes bibliográficas consultadas:
-
http://es.scribd.com/doc/4857890/peligros-asociados-a-frutas
Visitado el 2 de mayo de 2012.
-
SALAS
SALVADÓ, Jordi, “Frutos Secos, Salud y Culturas Mediterráneas”, Editorial
Glosa, 2005, páginas 98 y 99.
- http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2008/11/06/181249.php
Visitada el 2 de mayo de 2012.
- http://legislacion.asamblea.gob.ni/Normaweb.nsf/($All)/BCE598A26D805A8E06257287005DEC5D?OpenDocument
Visitado el 2 de mayo de 2012.
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